логотип Русская Дымка
загружаю...
  • Избранные товары Избранное
  • Магазины Магазины1
  • Мой профиль Войти
  • Корзина Корзина

Как выбрать самогонный аппарат

Чем отличаются друг от друга и на какие характеристики смотреть

Статья адаптирована под 2024 год

2024-07-11T08:00:00+03:00
Как выбрать самогонный аппарат

Если вы не знакомы с темой домашнего самогоноварения, то перед выбором прочитайте ниже о том, что самогонный аппарат из себя представляет и как работает.

Самогонный аппарат или дистиллятор — это устройство, которое получает крепкий алкоголь (до 96%) путем двойной перегонки браги. Из полученной спиртосодержащей жидкости готовят водку, коньяк, виски, бренди, настойки и другие известные напитки.

Принцип действия всех аппаратов сводится к одному процессу – «испарить — сконденсировать».

Если быть точнее, то испарить брагу и сконденсировать в итоге более крепкий и очищенный самогон.

По стандартной технологии на самогонном аппарате проводят минимум 2 перегонки:
1) Первая перегонка. Перегоняют брагу и получают спирт-сырец.
2) Вторая перегонка. Перегоняют полученный ранее спирт-сырец в чистый самогон с разделением на 3 фракции: "головы", "тело" и "хвосты". Именно из "тела" спирта готовят напитки.

Две перегонки на самогонном аппарате

Если хотите подробно узнать принцип работы аппарата, смотрите видео ниже:

Какие бывают аппараты

Первое, что вам нужно знать, — домашние самогонные аппараты конструктивно можно разделить на 3 типа.

Каждый из этих типов аппаратов перегоняет спирт по-своему.

Тип 1. Дистилляторы-прямоточники.
Ещё такие аппараты часто называют классическими дистилляторами или аппаратами с сухопарником. Они могут производить из браги дистилляты крепостью до 70% (а это самогон, виски, бренди, коньяк). Разобраться в работе такого аппарата довольно просто. Это самый недорогой по цене тип.
Примеры моделей: Германия 4, Дымка.
Тип 2. Колонны с дефлегматором.
Еще их именуют бражными колоннами. Такие колонны способны производить как дистилляты, так и более чистые и крепкие до 96% ректификаты (водки, настойки, джин, абсент). Работать на такой колонне сложнее, чем на прямоточнике, но и результат интересней.
Примеры моделей: Wein ReForm+ и Wein ReForm+ PRO.
Тип 3. Колонны с узлом отбора.
Производят любые виды напитков, а в управлении гораздо проще колонн с дефлегматором. Это самый новый тип аппаратов. При этом такие модели можно дооснастить автоматикой СТАРТ-СТОП и перегонка спирта перестанет быть рутиной, а качество получаемого продукта будет всегда на стабильно высоком уровне. Но такие модели и стоят дороже.
Примеры моделей: Wein 6, Wein Practic, Люкссталь 8М.

Сравнительная таблица типов аппаратов

Таблица скроллится вправо для просмотра

Критерии Прямоточники дистилляторы
Прямоточники
Аппараты Колонны
Колонны с дефлегматором
Аппараты С узлом отбора
Колонны с узлом отбора
Какие можно получить напитки Дистилляты: - самогон
- бренди
- виски
- настойки
- наливки
Дистилляты и ректификаты: - самогон
- бренди
- виски
- крепкие настойки
- водка
- джин
- бальзамы
- абсент
Дистилляты и ректификаты: - самогон
- бренди
- виски
- крепкие настойки
- водка
- джин
- бальзамы
- абсент
Сложность управления перегонкой Простые и понятные в управлении Освоить работу сложнее. Более просты в управлении в сравнении с дефлегматорными колоннами.
Размеры аппарата Чаще компактныеВлезут под вытяжку на кухне Высокие. От 1,5 до 2 метров высотой. Потребуется отдельная индукционная плита или ТЭН. Высокие. От 1,5 до 2 метров высотой. Потребуется отдельная индукционная плита или ТЭН.
Возможность модернизации Сложно модернизировать Легко модернизируются. Кламповые соединения узлов аппарата позволят добавить или заменить новую запчасть. Легко модернизируются. Кламповые соединения узлов аппарата позволят добавить или заменить новую запчасть.
Цена Низкая. От 7 000 до 15 000 рублей Высокая. От 12 000 до 22 000 рублей. Высокая. От 16 000 до 40 000 рублей.

На что еще обратить внимание

Также при выборе аппарата стоит обратить внимание на 7 важных критериев:

1. Определитесь с местом для работы

Если вы планируете перегонять на обычной кухонной плите, то оцените высоту аппарата в сборе и расстояние до вытяжки. Если аппарат не входит, то придется докупить одноконфорочную плиту или ТЭН.

Также для аппарата требуется источник проточной холодной воды. Если решили работать на кухне или в ванной, то ничего докупать не нужно. А если водопровода рядом нет, то сгодится аквариумный насос, который будет поддерживать циркуляцию воды в системе охлаждения.

2. Объем перегонного куба

Параметр, который определяет, сколько вы сможете получить напитка за один цикл работы. Учтите, что при перегонке бак заливается максимум на 3/4, — больше нельзя.

Из расчета: на 5 литров браги получается 1 литр 40-50% самогона. Рекомендуем использовать перегонный куб объемом от 30 литров. Но если вы не гонитесь за большими объемами и цените компактные размеры, то подойдут и 20 литровые баки.

В некоторых баках предусмотрена возможность наращивания объема через использование увеличителя куба.

3. Диаметр колонны

Эксперты рекомендуют обращать внимание на диаметр трубы если вы выбираете из колонн. Здесь главное правило — чем больше диаметр, тем выше скорость перегонки.

Скорость перегонки на колонне 1,5 дюйма 2 дюйма 3 дюйма
1-я перегонка 8 лит/час 12 лит/час 14 лит/час
2-я перегонка 0.9 лит/час 1.4 лит/час 1.8 лит/час

И при выборе любой колонны, смотрите только в сторону разборных колонн (на кламповых хомутах). Разбирать аппарат по частям и промывать его вам придется после каждого цикла работы.

4. Конструкция бака

Хороший бак имеет:

  • Отверстие под ТЭН. Использование ТЭНа повышает эффективность нагрева.
  • Широкую горловину во весь диаметр. В бак с широкой горловиной вы можете поставить фальшдно и перегонять плотные фруктовые и зерновые браги — с зерном или мякотью плодов. Вам будет легче заливать брагу внутрь и промывать бак от продуктов перегонки.
  • Сливной кран. Удобно сливать продукты перегонки в конце работы.
Конструкция бака

5. Материал и его толщина

Чаще всего аппараты производят из пищевой нержавеющей стали. Причем сталь может быть разных марок. Например, некоторые производители используют дешевую сталь марки AISI 201. Она сильно подвержена коррозии и не рекомендуется к использованию в самогоноварении. Отдавайте предпочтение сталям марок AISI 430 и 301.

Толщина металла, из которого сделан самогонный аппарат, в области стенок не должна быть менее 0,8-1 мм. При этом дно бака должно быть толще и в идеале выбрать трехслойное и толщиной не менее 3-5 мм. Тогда продукт не пригорит, — вкус и аромат напитка не испортятся.

6. Комплектация

Считается нормальным если самогонный аппарат уже укомплектован шлангами для подвода/вывода воды к охладителю, дивертором для подключения шланга к крану водопровода, спиртомером для измерения крепости и ФУМ лентой для герметичности кранов (если они есть в аппарате). Без этих обязательных аксессуаров начать работу с аппаратом вряд ли получится.

7. Отзывы и репутация производителя

Перед покупкой почитайте отзывы самогонщиков о заинтересовавшей вас модели. Наиболее популярные и проверенные временем модели имеют за плечами длинную историю. Часто отзывы снимают все вопросы о выборе. Изучите информацию о производителе: сколько лет существует на рынке, собирает в гараже или на высокотехнологичном производстве. И обходите перекупов, потому что в случае поломки возврат принесет много хлопот.

Итог

Резюмируем все вышесказанное.

  • Рассмотрев преимущества 3 типов аппаратов, выберите оптимальный для вас вариант по цене, сложности в освоении и получаемым напиткам;
  • Подумайте о месте, где будете работать на аппарате и входит ли он в сборе под вытяжку. Если не входит, то добавьте к стоимости отдельную плиту или ТЭН.
  • Задайте себе вопрос: сколько в литрах хотите получать за один цикл перегонки? Используйте формулу: из 5 литров браги получается 1 литр 40-50% самогона. При этом заливается бак максимум на 3/4.
  • При выборе колонны выбирайте тот диаметр (1.5, 2 или 3 дюйма), который соответствует желаемой скорости перегонки.
  • Обратите внимание на бак. Хорошая конструкция имеет разборную крышку (или широкую горловину), отверстие под ТЭН, сливной кран и толщину дна от 3 мм.
  • Присмотритесь к материалу. Если это сталь, то не выбирайте дешевые марки стали (AISI 201), а отдавайте предпочтение более долговечным и надежным AISI 301 и AISI 430.
  • Выбирайте модель с большим количеством отзывов и высокой оценкой (от 4,7 из 5). Просмотрите отзывы на других сайтах и Youtube. Если выбираете свежую модель, то обратите внимание на предыдущие модели бренда.
  • Покупайте напрямую от производителя. Это гарантия справедливой цены. Перекупы не смогут отремонтировать ваш аппарат.
И еще: если покупаете свой первый аппарат, то лучше всего прийти в специализированный магазин и посмотреть на товар вживую.

Выбрать аппарат

Если хотите научиться самогоноварению с нуля, в также уметь работать с любым типом самогонных аппаратов, то приглашаем на пошаговый обучающий курс:

Начать обучение


А теперь материал для тех, кто хочет разобрать "по косточкам" особенности каждого из трех типов аппаратов.

Тип аппаратов №1. Дистилляторы-прямоточники

Как правило, такие аппараты оборудованы небольшим баком, из которого выходит соединительная трубка и переходит в цилиндрическую ёмкость – сухопарник. Из него трубка ведёт в ещё одну небольшую ёмкость — холодильник. Внутри холодильника спрятана змеевидная трубка или змеевик.

Принцип работы аппарата с сухопарником

При нагревании бака брага внутри начинает испаряться, пары устремляются вверх и попадают в сухопарник. Он выполняет функцию частичной очистки спиртовых паров от вредных примесей, которые просто оседают на его дне.

Очищенные спиртовые пары устремляются дальше в холодильник и проходят по змеевику. Поскольку в холодильнике циркулирует холодная вода из водопровода, то горячие пары, проходя по змеевику, быстро переходят в жидкое состояние и стекают из самогонного аппарата в подставленную ёмкость. Так получают спирт-сырец крепостью 30-40%.

Если перегнать полученный спирт-сырец еще раз с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), то получится дистиллят с более высокой крепостью — 60-70%. После его разводят водой до питьевой крепости, выдерживают в бочках и получают один из следующих напитков: самогон, бренди, виски, бурбон, настойки.

Дистиллят — это самогон, который сохранил вкус и аромат исходного сырья: сахара, фруктов, ягод, зерна.

Аппараты прямоточники отлично подходят для тех, кто делает первые шаги в самогоноварении или ценит дистилляты.

Примеры: Новичок 2 Дымка Германия 4

Тип аппаратов №2. Колонны с дефлегматором

Они имеют более высокую конструкцию, — на бак установлена колонна в виде перевернутой латинской буквы U. Дистилляторы с укреплением могут работать в том же режиме, что и прямоточники. Но интерес представляет режим работы, когда эти дистилляторы получают спирт максимальной крепости — до 96%.

Принцип работы аппарата с укреплением - колонны

Спиртовые пары поднимаются по вертикальной колонне вверх и, не дойдя до верхней точки колонны, проходят через дефлегматор. Внутри него циркулирует холодная вода из водопровода, которая охлаждает часть паров. Пары конденсируются и, не дойдя до холодильника, стекают в виде флегмы обратно в куб.

Стекающая вниз флегма встречается с поднимающимся паром и взаимодействует с ним на специальных насадках (металлической сетке или спиралях). Пар отдаёт флегме часть тепла и вызывает повторное кипение.

Дополнительное переиспарение укрепляет идущие вверх спиртовые пары. Часть укреплённого пара проходит по колонне дальше и, проходя через холодильник на выходе, выходит в виде чистого спирта — ректификата.

Ректификат — спирт без вкуса, цвета и запаха, который лишен каких-либо следов исходного сахаросодержащего сырья.

Возможность получить чистый спирт позволит делать основу для таких напитков как водка, настойки, джин, абсент.

Примеры: Wein ReForm+ Wein Combo

Тип аппаратов №3. Колонны с узлом отбора

Обладают всеми преимуществами классической колонны, но в конструкцию добавлен узел отбора. Он значительно облегчает процесс управления перегонкой для пользователя. Такие аппараты решают главную проблему классических колонн — нестабильность скорости отбора, вызванную пульсациями нагрева плиты, изменением напора охлаждающей воды в дефлегматоре и колебаниями температуры самой охлаждающей воды. В связи с этим самогонщик вынужден не отходить от плиты часами, постоянно корректируя напор охлаждающей воды в колонне.

Узел отбора решает все эти проблемы и пользователь уверен в стабильном отборе и уделяет работе на аппарате в разы меньше времени. При этом чистота получаемого спирта выше, поскольку "головы" и "хвосты" с меньшей вероятностью попадут в питьевую часть спирта.

Принцип работы аппарата с узлом отбора

В последние годы именно такие аппрарат пользуются большей популярностью.

Примеры: Люкссталь Родник ПРО 3 Wein Practic Wein 6

Топ самогонных аппаратов 2024

Если вы в чем то сомневаетесь, то доверьте подбор оборудования профессионалам. Позвоните по бесплатному номеру 8(800)500-27-56 и специалист подберет оптимальный для вас аппарат.

Автор статьи:Станислав Фроловэксперт в самогоноварении
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Телефоны в Элисте

Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.

Уточните ваш регион
Города с розничными магазинами:
Чехия

Адрес магазина: г. Карловы Вары, Cihelny 5, 364 64

Видео о товаре
Сравнение товаров
Русская Дымка
Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!